Изначально неверно мнение, что праздник Купалы (именно это название является исторически сложившимся и самым первым), является только праздником белорусского народа. Этот праздник у всех славянских народов ассоциировался с началом лета, купального сезона, летним солнцестоянием, цветением полевых трав. Все, что было связано с водой, баней и купанием, а также ночными гуляниями, хороводами, гаданиями и даже несколько большим… нашло отражение в этот день. Купала широко праздновался в России, Украине и Белоруссии. В разных регионах сложились свои традиции и обычаи его проведения.
Имена Аграфены и Ивана, именины которых также отмечаются в этот день, присоединились к названию намного позднее. По другому этот праздник называется Аграфена Купальница или Иванов День, а также Иван Купала. По новому стилю Иван Купала отмечается 7 июля.
Более правильным, все-таки, отмечать его в ночь на 24 июня, т.е. «по-старому», поскольку изначально учитывался природный и исторический фактор летнего солнцестояния, которое приходится по астрономическому календарю на 22 июня. Почти три дня световой день – самый длинный в году, а ночь – очень короткая и самая теплая. «Ночь на Купалу», «Накануне Купалы» — означало также, что готовиться начинают загодя и празднования проходят в ночь с 23 на 24 июня (или с 6 на 7 июля).
Ночное время выбрано не случайно. Напрасно говорят, что на Руси не существовало никаких эротических традиций. Безусловно, Камасутру написали не у нас, но во время подобных праздников молодежь «отрывалась» вовсю. Некоторые девушки даже лишались в эту ночь девственности (обычно – по любви и согласию), что «не считалось». Потому что у славян не было таких «диких» обычаев, как публичная демонстрация простыни после первой брачной ночи. Матери сами не запрещали «засидевшимся в девках» дочерям отправиться на ночные приключения и подталкивали их к этому. Кстати, после этого часто складывались семейные пары. Остальные молодые юноши и девушки, как сейчас сказали бы «подростки», отправившиеся на этот праздник впервые, по крайней мере, вволю могли насмотреться и нащупаться друг друга в ночной темноте. «Прикрывалось» все это играми и обычаями – купание в обнаженном виде, прыжки через костер, поиски клада в лесу, сбор трав и т.п. Так вот и проходило эротическое самообразование на Руси. Легко и непринужденно.
В празднованиях могли принимать участие все, от мала, до велика, кто чувствует в себе силы и желание. С точки зрения оздоровления – польза для организма также огромная. Теплая (обычно) летняя ночь, аромат разнотравья, капли свежей росы… На обнаженном теле остаются полезные частички, которые впитываются в кожу, все растения набирают силу. Закаливание во время купания. Заготовка веников, трав и кореньев. И масса положительных эмоций, воспоминания о лете, которых должно хватить на целый год, до следующего праздника. А для некоторых – еще и эротические переживания…
Продолжение и полный текст статьи – здесь Иван Купала