Ссылка для регистрации на форуме. Зарегистрируйся для просмотра фото и вложений

Автор Тема: Иван Купала - славянский праздник с эротическим уклоном!  (Прочитано 3545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эромантик

  • Секс - это самое лучшее, что бывает в жизни...
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5006
  • Секс-Карма: 191
  • Пол: Мужской
  • Эромантик - сексуально-эротический форум
    • Сайт Эромантик (18+)
    • E-mail
  • Ориентация: Гетеро
Изначально неверно мнение, что праздник Купалы (именно это название является исторически сложившимся и самым первым), является только праздником белорусского народа. Этот праздник у всех славянских народов ассоциировался с началом лета, купального сезона, летним солнцестоянием, цветением полевых трав. Все, что было связано с водой, баней и купанием, а также ночными гуляниями, хороводами, гаданиями и даже несколько большим… нашло отражение в этот день. Купала широко праздновался в России, Украине и Белоруссии. В разных регионах сложились свои традиции и обычаи его проведения.

Имена Аграфены и Ивана, именины которых также отмечаются в этот день, присоединились к названию намного позднее. По другому этот праздник называется Аграфена Купальница или Иванов День, а также Иван Купала. По новому стилю Иван Купала отмечается 7 июля.

Более правильным, все-таки, отмечать его 24 июня, т.е. «по-старому», поскольку изначально учитывался природный и исторический фактор летнего солнцестояния, которое приходится по астрономическому календарю на 22 июня. Почти три дня световой день – самый длинный в году, а ночь – очень короткая и самая теплая. «Ночь на Купалу», «Накануне Купалы» - означало также, что готовиться начинают загодя и празднования проходят в ночь с 23 на 24 июня (или с 6 на 7 июля).

Ночное время выбрано не случайно. Напрасно говорят, что на Руси не существовало никаких эротических традиций. Безусловно, Камасутру написали не у нас, но во время подобных праздников молодежь «отрывалась» вовсю. Некоторые девушки даже лишались в эту ночь девственности (обычно – по любви и согласию), что «не считалось». Потому что у славян не было таких «диких» обычаев, как публичная демонстрация простыни после первой брачной ночи. Матери сами не запрещали «засидевшимся в девках» дочерям отправиться на ночные приключения и подталкивали их к этому. Кстати, после этого часто складывались семейные пары. Остальные молодые юноши и девушки, как сейчас сказали бы «подростки», отправившиеся на этот праздник впервые, по крайней мере, вволю могли насмотреться и нащупаться друг друга в ночной темноте. «Прикрывалось» все это играми и обычаями – купание в обнаженном виде, прыжки через костер, поиски клада в лесу, сбор трав и т.п. Так вот и проходило эротическое самообразование на Руси. Легко и непринужденно.

В празднованиях могли принимать участие все, от мала, до велика, кто чувствует в себе силы и желание. С точки зрения оздоровления – польза для организма также огромная. Теплая (обычно) летняя ночь, аромат разнотравья, капли свежей росы… На обнаженном теле остаются полезные частички, которые впитываются в кожу, все растения набирают силу. Закаливание во время купания. Заготовка веников, трав и кореньев. И масса положительных эмоций, воспоминания о лете, которых должно хватить на целый год, до следующего праздника. А для некоторых – еще и эротические переживания…




На Аграфену, 23 июня, обязательно купались в водоемах, мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей (мелиссы).

На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.

Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы смелые мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя все одежды и до утренней зари рыли коренья в поле и лесу, искали клады, на которые, по легенде, указывал цветущий в ночи папоротник (обычно, кроме светлячков ничего не попадалось) или просто бегали по лугам, чтобы пыльца и роса оседали на теле. Знахари, после сбора трав, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу.

Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

По всему северу России,  особенно в Тверской и Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Березы росли не везде, поэтому веники делали смешанными  из различных пород лиственных и хвойных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины, дуба, иногда можжевельника, мяты и крапивы.

Это были не только полезные с точки зрения здоровья фито-веники, но и обрядовые веники: одним из них сразу пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи, наконец, перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив).




24 июня Иван Купала
Праздник летнего солнцеворота — солнцестояния. Урядник – человек в возрасте, с жизненным опытом, знающий хорошо обрядовые правила. Он выбирается из участников праздника, и занимается его подготовкой и проведением. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают священники, волхвы, жрецы и др. или урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.

Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний  - открытая поляна, луг, поле, рядом с рекой. Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины.

«Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.

Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).

Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.

Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.

Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе новую пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?» Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво — обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют. В венок вставлют лучинку (сейчас - свечку). Вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!


На берегу зажигают огонь, пары, снова обнажившись, купаются в ночной реке, а после «творят любовь». Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.

Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, полынь, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

По новому стилю праздник Ивана Купалы отмечается на 7 июля.



Приметы и обычаи купальской ночи

В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!

В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признаётся целительным средством против разных недугов.

В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.




- - - - - - - - - -
При подготовке использованы материалы Википедии и сайта www.calend.ru


P.S.: пишем здесь, как Вы провели праздник и постим свои фотки!


Оффлайн Luchik

  • Я все бегу
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Секс-Карма: 42
  • Пол: Женский
  • Форум Eromantik
    • Оазис
  • Ориентация: Гетеро
Спасибо огромное за такую интересную информацию. Я много раз была участником гуляний этого праздника, но не знала всех его тонкостей. В современном виде этот праздник состояит из совсем  других элементов. Остается лишь огромный купальский костер! Проводится на берегу озера, рядом лес. Очень много народу разных возрастов. Играет музыка, выходят на берег, приплываающие с другого берега на лодках Нептун и русалки, которых обычно накануне собирают. Очень красивые наряды, конкурсы на самую красивую русалку, на самую длинную бороду, усы, косу. Песни и танцы. Детские стихи со сцены. Вот, далеко не полный перечень современного проведения этого праздника. Но лес рядом, и спиртное тоже и молодежь тоже присутствует. Через костер кто-то прыгает, кто-то боится. Он у нас огромный, несколько метров в высоту, прыгать можно будет когда почти догорит, но жар от него такой, что одежда может загореться даже если подойти просто поближе... так что прыгать через этот костер точно никто не станет.  А цвет папоротника ищут. Некоторые даже думают, что это реально! Ну, что папоротник имеет цветы. Про эротические развлечения я ничего не зщнаю, думаю, что это молодежь делает и не дожидаясь праздника. На этом Озере всегда есть возможность отдыха ))) Если вам будет интересно, то я могу даже фоток поискать с тех праздников и поставить сюда. Поскольку для меня проведение (и участие в нем) этого праздника - обычное дело, но как оказалось, мало кто о нем что-то знает, а уж про то, что они еще и проводятся, так и подавно.  :)   Вспомнила, веночки со свечечками, девушки опускают на озерную гладь. Куда поплывет... ну, сейчас в это никто уже не верит... однако красиво ведь веночки колышутся на воде и свечечка мерцает. Мне известно, что иногда и колесо зажигают и закатывают в озеро. Но сама я не наблюдала этого. Обычно толпа собирается очень большая и не всегда удается все это лицезреть хоть берег у озера и большой. Просто всем хочется участвовать )))

А потом я на этот берег обычно прибегала (ежеутренняя пробежка, я недалеко от леса жила) и наблюдала еще тлеющие головешки, огромные бревна сосны, черные и испаряющие тепло в утренней прохладе, и веночки у берега с потухшими свечечками. И молодежь иногда в лесу встречалась... так что нельзя сказать, что обычай умер совсем  :)
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2010, 14:01:09 от Luchik »
Обожаю комнатные фиалочки, животных, птиц, рыб и могу много о них рассказать ;) Много рисую и могу даже показать что именно ))


Оффлайн Эромантик

  • Секс - это самое лучшее, что бывает в жизни...
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5006
  • Секс-Карма: 191
  • Пол: Мужской
  • Эромантик - сексуально-эротический форум
    • Сайт Эромантик (18+)
    • E-mail
  • Ориентация: Гетеро
К сожалению, не только этот, но и многие другие праздники утратили свой первоначальный смысл. Многие даже и не помнят и не знают, что значили разные обряды и в честь чего они проводились.

Кстати, в разных областях и странах вроде бы похожие на первый взгляд праздники проводятся по разному, с особенным местным колоритом. Вот об этом хотелось бы поподробнее, если у кого есть интересная информация. Потому что я рассказал об Иване Купале с точки зрения северо-западного региона, в основном...

Оффлайн Luchik

  • Я все бегу
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Секс-Карма: 42
  • Пол: Женский
  • Форум Eromantik
    • Оазис
  • Ориентация: Гетеро
Ну, тогда я вот покажу КАК празднуют этот праздник в той местности, откуда я родом   :)
Когда Душистое Украинский лето в самом разгаре, с цветастыми венками и яркими кострами приходит праздник Ивана Купала. Он отмечается с давних времен и имеет множество обрядов и обычаев. 6 июля на берегу озера собрались жители, чтобы принять участие в театрализованном действе с водяным, русалочками, разнообразными конкурсами, народными песнями, танцами, плетением и пускание венков. Когда на побережье спустились сумерки на пляже запылал костер - символ очищения жизни. Еще долго над озером звучали песни, смех, музыка.














Обожаю комнатные фиалочки, животных, птиц, рыб и могу много о них рассказать ;) Много рисую и могу даже показать что именно ))

Оффлайн Luchik

  • Я все бегу
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Секс-Карма: 42
  • Пол: Женский
  • Форум Eromantik
    • Оазис
  • Ориентация: Гетеро
А это тот же праздник. но в другой год  :) Много фото ведь не бывает?!  ;)






Русалочьи дети


К какому бережку поплывет веночек, оттуда и суженого жди.


Народные песни в обрядных одеждах.


А это был конкурс близнецов ))


Не совсем понятно ЧТО происходит, но это касается огня и костра. Люди почти до утра как загипнотизированные стоят у костра вокруг, смотрят на него, самые смелые подходят совсем близко.
Обожаю комнатные фиалочки, животных, птиц, рыб и могу много о них рассказать ;) Много рисую и могу даже показать что именно ))

Оффлайн Эромантик

  • Секс - это самое лучшее, что бывает в жизни...
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5006
  • Секс-Карма: 191
  • Пол: Мужской
  • Эромантик - сексуально-эротический форум
    • Сайт Эромантик (18+)
    • E-mail
  • Ориентация: Гетеро
Luchik, спасибо, очень интересные фотки!

Тем не менее, меня уже долгое время мучает один вопрос. Все ли эти мероприятия имеют что-то общее с реальным праздником Ивана Купалы? Поскольку я еще по пионерскому лагерю помню, как в этот день ежегодно проводилось что-то вроде "Праздника Нептуна" на реке... А при чем здесь, собственно, Нептун и русалки?  ;) Может мне кто-нибудь объяснить?

Нет, я  не говорю, что вся эта "самодеятельность" плоха. Очень даже замечательно все, но отдельно.

За этим всем никто даже не пытается осознать, насколько глубокий смысл был заложен нашими предками в этом ритуале купальской ночи. Здесь же происходит единение всех стихий: огонь, вода, воздух, земля, человек и природа...


Оффлайн Luchik

  • Я все бегу
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Секс-Карма: 42
  • Пол: Женский
  • Форум Eromantik
    • Оазис
  • Ориентация: Гетеро
Ну, про единение стихий говорят во вступительных словах ведущие праздника. А причем тут Нептун и русалки я понятия не имею. Наверное это как-то давным-давно срослось с праздником Ивана-Купалы. Ясное дело, что самобытный смысл утерян. Для многих это просто очередное гуляние на Озере.  Хотя говорят, что вокруг этого озера ходят легенды, вроде бы посереди озера стоит под водой церковь, которая в свое время ушла под воду. На середине озера и вправду очень мелко, воды по колено. Но церковных камней конечно же никто не видел, занесено все песком. Это озеро очень давно образовано, песок покрывает землю на многие километры вокруг озера. Сверху пытаются облагородить почву, присыпая плодородной, но песок все "съедает", вылезает наружу. Этого песка в глубину можно рыть много-много метров. Сколько ... не могу сказать, потому, что во многих местах просто начинается мокрый песок, а потом и вода. Воду можно найти совсем близко, грунтовые воды подступают очень близко. И еще есть плывун. Слышали о таком явлении? Я знаю случаи, когда один мужик решил выкопать себе колодец. Выкопал на 2 кольца, их с помощью кучи народа, поставили на место, в колодец. Народ разошелся, а мужик продолжил копать. Когда спохватились за мужиком, в колодце нашли уплывшее нижнее кольцо и мужик вместе с ним пропал. Ужас?! Не то слово! Так что таинственное у нас осталось, наверное есть и какие-то обряды, о которых я не знаю. Точно знаю, что на Пасху обязательно идут в церкви, а их много по городу! И все-равно все не умещаются, стоят вокруг церквей. Кстати церковь, это же православие, а Ивана-Купала, считается языческим праздником, может это потому он и изменился настолько?
Обожаю комнатные фиалочки, животных, птиц, рыб и могу много о них рассказать ;) Много рисую и могу даже показать что именно ))


 

Рейтинг@Mail.ru
Каталог русских эротических сайтов
Мой топ русского порно
счетчик посещений besucherzahler adult matches